懂你常识网

国债10年期,年利率只有3.93,而5年期银行存款利率是5.5,怎么回事

棉花袄儿

2021/6/10 12:05:04

存期长反而利率少?(中华人民共和国财政部公告2011年第53号)

其他回答(1个)

  • 邹青秀

    2021/6/13 21:00:42

    有可能过了诉讼时效。债权人未在三年诉讼时效内主张权利,将要承担败诉的风险。

    三年的诉讼时效规定如下:

    1、有约定还款期限的,债权人要在还款期限届满之日起三年时间向法院起诉。

    2、未约定还款期限的,从债权人要求还钱之日起三年时间计算诉讼时效。

    《民法总则》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    第一百八十九条 当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。

    第一百九十条 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。

    扩展资料

    案例:

    原告李先生诉称,他在1998年和1999年分两次给张先生现金24万元,用于帮忙购买房屋,但后来张先生并未帮忙购房,也未向其退款,故诉请法院要求张先生返还24万元及相应利息。庭上,张先生辩称对方现在起诉已经超过了诉讼时效,而且相关款项也早已实际返还了,故不同意原告的全部诉讼请求。

    法院经审查后认为,因李先生在2002年至2003年期间已获知张先生不能帮忙购房,故其在该时间点已明知其权利受到了侵害,其应当在此之后的2年诉讼时效内及时主张权利,但其现在提起诉讼,在没有证据证明诉讼时效存在中断或中止的事由时,张先生的有关超过诉讼时效的抗辩意见成立,最后,法院驳回了李先生的全部诉请。

    本案法官表示,我国民法通则中明确规定了普通诉讼时效、特殊诉讼时效及最长诉讼时效,即普通诉讼时效为2年,特殊诉讼时效为1年,最长诉讼时效为20年。

    因此,法官建议,当公民的合法民事权益受损时,应当及时向对方主张权利,如直接向对方送达主张权利文书、提起诉讼、申请仲裁等方式进行,特别是在自行向对方主张权利的时候,应当注意保存主张权利的证据,以免丧失自己胜诉的权利。

    参考资料来源:人民网-讨要十几年前房款 超诉讼时效难胜诉

相关问题
热门推荐